Опека не дает улучшить жилищные условия


Не нашли ответ на свой вопрос на страницах портала? Задайте его на форуме!

Предыдущая тема 
Сообщение30.12.2019, 00:19
AAn
Регистрация: 29.12.2019 Сообщения: 2

Нигде не нахожу ответа, приходится создавать тему.
Ситуация:
г. Санкт-Петербург. Супруги вложили средства в долевое строительство, которое на время остановилось.
Тем временем родились дети. Супруги купили квартиру (далее – «квартира 1») в ипотеку с маткапиталом. Сейчас ипотека уже выплачена.
В настоящее время долевое строительство закончилось. Получены документы о собственности на вновь построенную квартиру (далее – «квартира 2»), которая по площади больше «квартиры 1», но без отделки – голые стены. Нужны средства на ремонт новой «квартиры 2».
Супруги хотят продать «квартиру 1» с маткапиталом и вложить средства в ремонт и обстановку вновь построенной «квартиры 2». По сути - в улучшение жилищных условий.
Но возражают органы опеки, которые требуют после продажи «квартиры 1» сразу потратить вырученные от продажи деньги на покупку нового жилья. Иначе они рассматривают продажу квартиры 1 как обналичку маткапитала. То, что еще одна квартира семье не нужна, и то, что при переезде в новую квартиру бОльшей площади жилищные условия детей улучаются, для них не аргументы.
Вопрос: Как в данной ситуации получить согласие опеки на продажу «квартиры 1», купленной с участием маткапитала?
Сообщение21.02.2020, 12:06
VvasПостоянный пользователь
Регистрация: 31.01.2012 Сообщения: 49

Органы опеки должны волновать другие вопросы: улучшение жил. условий детей. В Вашем случае выделение в квартире 2 более больших долей для детей, чем в квартире 1...
Сообщение23.02.2020, 23:03
AAn
Регистрация: 29.12.2019 Сообщения: 2

vas писал(а):
Органы опеки должны волновать другие вопросы...

Понятно, что "должны"! Но, похоже, их волнует только соблюдение буквы закона. Чтобы потом ни у кого из проверяющих не было претензий к работникам опеки. Как говорится, "ничего личного". До детей ли тут...
Но вопрос остается: Как в данной ситуации получить согласие опеки на продажу «квартиры 1», купленной с участием маткапитала?
Сообщение27.02.2020, 13:19
VvasПостоянный пользователь
Регистрация: 31.01.2012 Сообщения: 49

Обходной вариант.
Если настолько сильно упираются (должна быть обязательно сделка купли-продажи с улучшением), то продайте квартиру 1, купите квартиру 3. Потом спокойно продайте квартиру 2 (если она не связана никакими обязательствами и детскими долями) и полностью рассчитайтесь с квартирой 3 и сделайте в ней желаемый ремонт (возможно еще останется Smile).
Показать сообщения:   


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Все ответы на вопросы