143 семьи Коми пожелали получить сертификат на материнский капитал в электронном виде

17.10.2019 г. Новости Коми

143 семьи Коми пожелали получить сертификат на материнский капитал в электронном видеДля оформления электронного сертификата на материнский капитал нужно подать заявление через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ www.es.pfrf.ru или Портале госуслуг www.gosuslugi.ru. При заполнении заявления следует поставить отметки напротив граф «прошу оформить в форме электронного документа» и выдача «через ЕПГУ» или «Личный кабинет на сайте ПФР», сообщает ПФ РФ.

В течение пяти рабочих дней после подачи заявления нужно будет принести в клиентскую службу ПФР документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей (предварительно записаться на прием можно также через Личный кабинет). Повторно приходить в ПФР не требуется – электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР (в зависимости от выбора заявителя). При необходимости электронный сертификат можно распечатать и хранить вместе с остальными документами.

- Предъявлять бумажный экземпляр сертификата сегодня нигде не требуется, - отметила заместитель управляющего отделением ПФР по Республике Коми Елена Шаталова. - Даже при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом достаточно указать реквизиты сертификата - его номер и дату получения. А эти данные всегда доступны в Личном кабинете.

Напомним, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, накопительную пенсию мамы. Также семьи, в которых после 1 января 2018 года был рожден/усыновлен второй ребенок, могут обратиться за установлением ежемесячной выплаты. Доход семьи при этом не должен превышать полуторакратный размер регионального прожиточного минимума на одного члена семьи.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Все ответы на вопросы