196 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал выдано в Ростовской области

30.12.2016 г. Новости Ростовской области

196 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал выдано в Ростовской областиВ Ростовской области владельцами сертификатов на материнский (семейный) являются 196 тысяч человек. 22 тысячи из них получили сертификаты в 2016 году, информирует ПФ РФ.

За все время действия программы (с 2007 года) 112 тысяч донских семей распорядилась средствами материнского капитала, из них 82 тысячи – полностью.

Наиболее активно средства по-прежнему направляют на улучшение жилищных условий. Это сделали 105 тысяч донских семей на общую сумму 40 млрд. рублей. Почти половина из них (52 тысячи) частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, 53 тысячи семей использовали его для покупки, строительства или реконструкции жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме того, органами ПФР Ростовской области принято 6 тысяч заявлений на направление средств материнского капитала на обучение детей на сумму 372 млн. рублей и 26 заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы на 4 млн. рублей.

С 2016 года у владельцев сертификатов появилась возможность направлять его средства на компенсацию расходов на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Оплачено одно заявление по данному направлению – на приобретение беговой дорожки для ребенка-инвалида на сумму 55 тысяч рублей.

В 2016 году ПФР провел две кампании по единовременной выплате из средств материнского капитала. До конца марта семьи Ростовской области могли подать заявления на получение 20 тысяч рублей на повседневные нужды, и с июля по ноябрь – на получение 25 тысяч рублей. В общей сложности в 2016 году подана 51 тысяча заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала на общую сумму 1 млн. 222 тысяч рублей.

В минувшем году семьям с детьми была предоставлена возможность подавать заявление на получение сертификата на материнский капитали и на распоряжение его средствами в электронном виде - в Личном кабинете на сайте ПФР и на портале госуслуг. Этой возможностью в 2016 году воспользовались 2 тысячи жителей области. Кроме того, было подано 3,4 тысячи электронных заявлений на единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей.

В 2016 году программа материнского капитала была продлена на два года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2017 году размер материнского капитала не изменится и составит 453026 рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы