33 тысячи семей обратились за материнским капиталом в повышенном размере

26.03.2020 г. Федеральные новости

33 тысячи семей обратились за материнским капиталом в повышенном размереПенсионный фонд России принял почти 33 тыс. заявлений семей на материнский капитал в повышенном размере, который сегодня составляет 616 617 рублей. Такая сумма полагается семьям, в которых второй ребенок рожден или усыновлен в 2020 году, информирует ПФ РФ.

Около 25 тыс. заявлений при этом были приняты еще до вступления в силу поправок к программе. По таким заявлениям семьи сначала получили материнский капитал в размере 466 617 рублей, а после беззаявительного перерасчета сумма была дополнительно увеличена на 150 тыс. рублей. Сейчас территориальные органы Пенсионного фонда информируют владельцев сертификата о проведенном перерасчете и увеличении суммы, которой можно распорядиться.

К настоящему моменту Пенсионный фонд одобрил 23 тыс. заявлений на повышенный материнский капитал и выдал соответствующие сертификаты 12,3 тыс. семей. От них уже поступило 352 заявления о распоряжении средствами на сумму свыше 178 млн. рублей.

По словам председателя Правления ПФР Максима Топилина, территориальные органы ПФР всего за несколько дней после вступления в силу новых положений смогли оперативно пересчитать суммы по сертификатам, поскольку подготовка к этой работе началась практически сразу после оглашения президентом новых инициатив.

«Еще до законодательного оформления поправок, до перенастройки программных комплексов отделения Фонда начали вести специальный учет обращений за материнским капиталом, – отметил Топилин. – Благодаря этому мы буквально за первые несколько дней действия нового закона смогли оперативно пересчитать средства по большинству сертификатов».

Напомним, для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения программы материнского капитала.

Мамы могут проверить и размер маткапитала, и его остаток после частичного использования (который, кстати, также индексируется) в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Портале Госуслуг.

Напомним также, что действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года, однако никаких ограничений по срокам получения сертификата нет.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы