468 сертификатов на материнский капитал оформлено в Томской области в проактивном режиме

02.06.2020 г. Новости Томской области

468 сертификатов на материнский капитал оформлено в Томской области в проактивном режимеЧтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, с 15 апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов. Это означает, что после рождения ребенка, дающего право на МСК, сертификат оформляется автоматически, и семья может распорядиться средствами по любым предусмотренным законом направлениям, не обращаясь за получением сертификата. Все необходимые для этого сведения Пенсионный фонд запросит самостоятельно, пишет ПФ РФ.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Пенсионный фонд проверяет информацию о детях и родителях для определения права и выносит решение о выдаче (невыдаче) сертификата. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг*.

Еще одно новшество — сертификат теперь всем мамам оформляется в электронном виде. На привычном бланке он уже распечатываться не будет. При этом мама может получить на бумажном носителе копию электронного сертификата, заверенную руководителем органа по месту обращения, либо выписку из федерального регистра (где также будет содержаться информация о выданном сертификате).

Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

- 466 617 рублей, если второй ребенок рожден в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

- 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;

- 616 617 рублей, если второй ребенок рожден с 1 января 2020 года либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал у семьи не возникало.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

*Открыть свой «Личный кабинет» на портале Госуслуг могут граждане 14 лет и старше. При этом необходимо иметь паспорт и СНИЛС. После ввода первоначальных данных нужно подтвердить учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно несколькими способами: лично, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и СНИЛС в удобный Центр обслуживания; онлайн через сервис Сбербанк Онлайн и Тинькофф, а также интернет- и мобильный банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков); почтой, заказав получение кода подтверждения личности Почтой России из профиля, в МФЦ или клиентские службы ПФР. Таким образом гражданин получает единый пароль для доступа ко всем государственным сайтам и их услугам.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получения материнского капитала, если второй ребенок появился на свет в конце 2006 года?

Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г...

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Все ответы на вопросы