788 семей Архангельской области и НАО получили материнский капитал на первенца

27.10.2020 г. Новости Архангельской области

788 семей Архангельской области и НАО получили материнский  капитал на первенцаС начала года 6757 семей Архангельской области и НАО стали владельцами сертификатов на материнский капитал. Среди них – 788 семей, которые получили право на материнский капитал в связи с рождением или усыновлением с 1 января 2020 года первого ребенка, информирует ПФ РФ.

В настоящее время Пенсионный фонд оформляет сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме. Это значит, что семьям не нужно обращаться с заявлением в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ для получения этого документа – Пенсионный фонд оформит его самостоятельно.

Сведения о рождении детей поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния, после чего специалисты проводят работу по определению права на материнский капитал. При положительном решении уведомление об оформлении сертификата направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг.

Доступ к личному кабинету имеют все граждане, которые прошли регистрацию на портале госуслуг и подтвердили свою учетную запись. Поэтому рекомендуем будущим мамам, которые еще не имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, заранее позаботиться о регистрации. Подтвердить учетную запись можно дистанционно – через онлайн-банки.

Отметим, что сертификат на материнский капитал теперь оформляется только в электронном виде. При необходимости бумажная версия электронного документа может быть заверена руководителем территориального органа ПФР по месту обращения.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Можно ли получить дубликат сертификата на материнский капитал?

Да. Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...

Все ответы на вопросы