Башкирия решает вопрос об «отцовском капитале» за третьего ребенка

18.11.2019 г. Новости Башкортостана

Башкирия решает вопрос об «отцовском капитале» за третьего ребенкаВ Башкирии пройдут общественные слушания по введению «отцовского капитала» при рождении в семье третьего ребенка. С инициативой их проведения вице-мэр Уфы Алина Сулейманова обратилась к председателю Общественной палаты Башкирии, сообщает ufa.rbc.ru.

Ольга Панчихина заявила, что обсуждение с привлечением Совета отцов города Уфы, Совета матерей Уфы «Материнское сердце» и широкой общественности будет организовано до конца текущего года.

«Решение будет запротоколировано и направлено в Общественную палату России, – заверила Панчихина. – Каждый человек, который считает себя членом общества, может в этом обсуждении участвовать. Дата будет определена позже».

Как ранее сообщал РБК, в конце мая Общественная палата предложила ввести новую субсидию для отцов, в семье которых родился третий ребенок. Размер «отцовского капитала» хотят сделать аналогичным материнскому: 453 тыс. руб.

Предполагается, что он будет выплачиваться при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в официально зарегистрированном браке.

Согласно данным ВЦИОМа, большинство россиян (70%) считают, что отцы могут вести домашнее хозяйство и воспитывать детей не хуже матерей. В основном такого мнения придерживаются женщины (71%) и молодежь от 18 до 24 лет (90%).

При этом большинство женщин (65%) и мужчин (55%) против того, чтобы отцы уходили в отпуск по уходу за ребенком. Треть мужчин (42%) при этом согласились бы взять на себя уход за новорожденным вместо жены.

Опрос проводился 14 июня, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

В России с 2008 года действует федеральная программа материнского (семейного) капитала. Она предусматривает выделение средств при рождении или усыновлении второго, или последующего ребенка. Получить сертификат может мама детей. Выдача документа отцу допускалась только в исключительных случаях (при смерти женщины или лишении ее родительских прав).

В Башкирии за 12 лет сертификаты получили уже более 300 тысяч семей. В региональном Пенсионном фонде пояснили, что с заявлением о распоряжении средствами на погашение кредитов или займов на приобретение жилья обратились 187,7 тыс. человек. На улучшение жилищных условий без привлечения кредитов материнский капитал использовали более 72 тыс. жителей, на оплату образовательных услуг – 13,5 тыс, на формирование накопительной части пенсии – 165 женщин. По новому направлению – ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребенка в 2018 году подано 1635 заявлений. Всего жительницам Башкирии перечислено 100,8 млрд рублей средств материнского капитала.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Можно ли получить дубликат сертификата на материнский капитал?

Да. Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы