Более 10 тысяч островных семей получили выплаты из средств материнского капитала

30.12.2016 г. Новости Сахалинской области

Более 10 тысяч островных семей получили выплаты из средств материнского капиталаБолее 10 тысяч островных семей получили единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей из средств федерального материнского (семейного) капитала. Общая сумма выплат составила почти 248 млн. рублей., сообщает citysakh.ru.

Для поддержки семей с детьми летом нынешнего года был принят закон*, разрешающий единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала (МСК). Подать заявление на выплату могли сахалинские и курильские семьи, получившие право на сертификат МСК до 1 октября 2016 года и не использовавшие всю сумму капитала.

— С начала действия в 2007 году государственной программы поддержки семей с детьми в Сахалинской области обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал стали 26 тысяч 78 родителей. Некоторые семьи уже полностью потратили средства маткапитала, направив их по предусмотренным законом направлениям, — рассказывает начальник отдела социальных выплат областного Отделения Пенсионного фонда РФ Наталья Кошелева. — А те родители, которые еще не воспользовались средствами МСК или у них был остаток средств на счету, активно обращались за единовременной выплатой.

Пенсионный фонд принимал соответствующие заявления до 30 ноября включительно. Многие родители подали заявления лично в территориальных органах фонда, 4337 — через МФЦ, 531 — через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и 2 заявлений родители направили по почте. Всего в области принято 10 тыс. 79 заявлений

— На сегодняшний день по 9 тыс. 951 заявлению приняты положительные решения на общую сумму 247 млн. 727 тыс. 913 рублей. Средства уже перечислены всем семьям-получателям, в том числе и по заявлениям, поступившим в ПФР самыми последними — в конце ноября, — уточнила Кошелева.

Из всех поданных заявлений — 30 граждан отозвали свои заявления и еще по 98 заявкам были вынесены решения об отказе в единовременной выплате. Такие решения были приняты в связи с отсутствием у заявителя права на данную выплату, дублированием заявления от одного лица, а также несоответствие суммы, указанной в заявлении, сумме остатка средств на счете сертификата материнского капитала.

*Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».

Об этом сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Все ответы на вопросы