Более 12 тысяч кузбасских семей получили в 2021 г. сертификат на материнский капитал

21.10.2021 г. Новости Кемеровской области

Более 12 тысяч кузбасских семей получили в 2021 г. сертификат на материнский капиталС начала 2021 года 12 330 жительницам Кузбасса оформлен сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). Более 88% из них услуга оказана проактивно, без заявлений. В целом с начала действия программы государственной поддержки семей в регионе было выдано 200 448 сертификатов на МСК, передает ПФ РФ.

В проактивном режиме информация об оформлении сертификата появляется в личном кабинете мамы на портале госуслуг. Сертификат на получение МСК формируется в электронном виде. При необходимости его владелица может получить на бумажном носителе копию электронного сертификата, заверенную руководителем любой клиентской службы ПФР по месту обращения.

Размер материнского семейного капитала (МСК) семьям, в которых первый ребенок родился (усыновлён) в 2021 году, составляет 483 881,83 рубля.

За рождение (усыновление), начиная с 2020 года, второго ребенка (или последующего, если право на материнский капитал ранее не возникло), размер МСК составляет 639 431,83 рубля.

Узнать сумму материнского капитала можно, заказав справку в Личном кабинете на сайте ПФР (раздел «Материнский (семейный) капитал»).

Напомним, что средства маткапитала в полном объеме либо по частям можно направить по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий

2) получение образования ребенком

3) формирование накопительной пенсии для женщин

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

5) получение ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка (предоставляется семьям с низким доходом).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы