Более 4000 тысяч семей Якутии получили сертификат на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме

22.11.2020 г. Новости Якутии

Более 4000 тысяч семей Якутии получили сертификат на материнский (семейный) капитал в проактивном режимеОтделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) выдает сертификаты на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме.

Семьи получают сертификат на государственную поддержку автоматически электронно. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг. Напомним, что прежний заявительный порядок сохранился только для семей, которые усыновили детей, пишет ПФ РФ.

После получения материнского (семейного) капитала семья может приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

Отделением Пенсионного фонда ПФР по Республике Саха (Якутия) в проактивном режиме, который установлен с апреля текущего года, оформлено 4112 сертификатов.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Все ответы на вопросы