Более 880 миллионов рублей на образование детей за счет средств материнского капитала

08.09.2020 г. Новости Новосибирской области

Более 880 миллионов рублей  на образование детей за счет средств материнского капитала Свыше 880 миллионов рублей направлено органами ПФР по Новосибирской области на оплату образовательных услуг для детей за счет средств материнского (семейного) капитала.

Новосибирцы все чаще направляют средства материнского (семейного) капитала на образование ребенка (детей). Напомним, что средствами материнского капитала можно оплатить учебу в вузе, ссузе, автошколе, проживание в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения, содержание ребенка (детей) в детском саду, в том числе и частном. Всего с начала действия Программы материнского (семейного) капитала на эти цели органами ПФР региона направлено свыше 881,4 млн. рублей, в текущем году - около 70 млн. рублей, передает ПФ РФ.

Чтобы использовать средства материнского капитала на получение высшего или среднего специального образования необходимо, чтобы ребенку, в связи с появлением которого возникло право на капитал, исполнилось 3 года. Оплатить же детский сад материнским капиталом можно, и не дожидаясь, трехлетия ребенка. Это можно сделать в любое необходимое для родителей время. Средства можно направить одновременно на оплату за двоих или троих детей, вне зависимости от их очередности и возраста, например, сразу за младшего ребенка, и за старшего, если он ходит в детский сад. Можно также средствами капитала оплатить услуги, связанные с содержанием и образованием в дошкольном учреждении одного старшего ребенка, не дожидаясь, когда новорожденный подрастет.

Есть несколько способов подачи заявления на распоряжение средствами МСК на образование детей: через филиалы МФЦ, в территориальный орган ПФР (по предварительной записи). К заявлению необходимо приложить договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ним, а также расчет размера платы за это.

Направить заявление можно и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР либо портал госуслуг. В этом случае заявителю следует в течение 5 рабочих дней представить необходимые документы в территориальное управление ПФР. Полный перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Получателям МСК».

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы