Число семей, получивших электронный сертификат на материнский капитал, увеличилось на треть в 2019 году (новости маткапитала за 22.07.2019 г.)

22.07.2019 г. Новости Ярославской области

Число семей, получивших электронный сертификат на материнский капитал, увеличилось на треть в 2019 годуС начала года 4,4 тыс. семей оформили электронный сертификат на материнский капитал через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. По сравнению с прошлым годом количество выданных электронных сертификатов увеличилось на треть, передает ПФ РФ.

Услуга по оформлению электронных сертификатов, делающая программу материнского капитала более удобной для семей, была запущена в середине 2018 года. Всего c этого времени ею воспользовались 7,7 тыс. семей.

Для получения электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ со всеми необходимыми сведениями о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Многие семьи, оформляющие сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы ПФР. За 5 месяцев 2019 года доля электронных заявлений о выдаче сертификата составила 42,4%.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Все ответы на вопросы