Демограф прокомментировал новые меры поддержки семьи

20.01.2020 г. Федеральные новости

Демограф прокомментировал новые меры поддержки семьиДоктор экономических наук, директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский отметил, что повысить рождаемость до желаемого уровня пока еще никому не удавалось. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужно повысить уровень рождаемости на десятки лет. Новые меры не существенно помогут – нет положительного мирового опыта. По его словам, деньги – далеко не главный фактор, на который ориентируются семьи при планировании детей, сообщает onlinevologda.ru.

«Сегодня семьи так выстраивают стратегию, рожают детей позже, ориентируясь на то, что смогут завести детей, когда у них будет определенный материальный достаток, жилищные условия. Бедным семьям меры помогут, это очень хорошо. Но это экономическая сторона, а демографическая, как сказал персонаж Андрея Платонова, – "ребятишки – дело неподкупное". Когда введут новые меры, будет только временный эффект. Повысить рождаемость до желаемого уровня пока не удалось никому в разных странах. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужно повысить уровень рождаемости на десятки лет и устойчиво. Новые меры не существенно помогут – нет мирового положительного опыта. Большинству людей может не хватать денег, но это не единственный ресурс: людям не хватает времени, они заняты профессиональной деятельностью. Воспитание ребенка в современных условиях требует больших затрат – времени, энергии, эмоциональных затрат. Родители хотят воспитать детей, ездить с ними отдыхать, обучить чему-то», – рассказал Анатолий Вишневский.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Все ответы на вопросы