Для мужчин расширили возможности получения материнского капитала

23.06.2022 г. Новости Алтайского края

Для мужчин расширили возможности получения материнского капиталаС 1 мая 2022 года перечень таких жизненных ситуаций законодательно расширен. Теперь в круг лиц, имеющих право на материнский капитал, добавлены следующие категории:

- мужчины, воспитывающие второго, третьего или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющиеся их отцами либо усыновителями, в случае смерти или объявления умершей матери этих детей, не имевшей гражданства России;, сообщает ПФ РФ

- мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющиеся отцами либо усыновителями указанного ребенка, в случае смерти или объявления умершей мамы, не имевшей гражданства России.

Вместе с тем, право на государственную финансовую поддержку по-прежнему имеют мужчины:

- являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

- являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.

- Для оформления материнского капитала отцу или усыновителю необходимо подать заявление на портале Госуслуг или в многофункциональном центре «Мои документы». Распоряжаться денежными средствами мужчины могут в тех же целях, что и женщины, за исключением формирования накопительной пенсии мамы, - уточняет начальник управления установления социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Татьяна Выродова.

В Алтайском крае за всю историю действия государственной программы поддержки российских семей 515 отцов стали обладателями материнского (семейного) капитала.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Все ответы на вопросы