Для продления ежемесячной выплаты из материнского капитала необходимо подать заявление

31.05.2022 г. Федеральные новости

Для продления ежемесячной выплаты из материнского капитала необходимо подать заявлениеСемьи с невысокими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала. Выплату можно получать до 3-летия ребенка. После того, как ребенку исполняется 1 год и 2 года, для продления выплат необходимо подать новое заявление. Удобнее всего это сделать в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ПФР. Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, но при необходимости срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней. После положительного решения деньги перечисляются в течение 5 рабочих дней, извещает ПФ РФ.

Ранее для оформления или продления выплаты родителям необходимо было представлять в ПФР справки о доходах. С апреля прошлого года делать этого не требуется. Специалисты ПФР сами получат необходимые сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные из Федеральной налоговой службы.

Самостоятельно представить сведения о доходах понадобится только в случае, если один из родителей военный, спасатель, полицейский или служащий другого силового ведомства, либо кто-то в семье получает стипендию или другие выплаты учебного заведения.

В регионе ежемесячный доход на каждого члена семьи, включая детей, не должен превышать 26 758 руб. Для семей Владимирской области, обратившихся за выплатой в 2022 году, ее размер составит 11 906 руб.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы