Если у семьи низкие доходы – поможет материнский капитал

30.11.2019 г. Федеральные новости

Если у семьи низкие доходы – поможет материнский капиталНачиная с 2018 года семьи, получившие государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, имеют право получать ежемесячные выплаты за второго ребенка, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, а годовой доход семьи невысокий, пишет ПФ РФ.

Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется меньше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте, можно обращаться в Пенсионный фонд и подавать заявление на выплату.

Для удобства расчетов на сайте ПФР есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка и семья получит деньги за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России, МФЦ или через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Размер выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.

Ежемесячная выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1,5 года.

Следует помнить, что ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены родительских прав.

По состоянию на 1 ноября 2019 года органы ПФР Тамбовской области перечислили ежемесячные выплаты около 1,2 тыс. малообеспеченных семей на общую сумму почти 65 млн. рублей.

Начиная с января 2007 года территориальными управлениями за весь период реализации Федерального закона №256-ФЗ, было выдано почти 55 тыс. сертификатов на материнский капитал. Своим правом на распоряжение средствами МСК полностью распорядилось около 28 тыс. владельцев государственных сертификатов.

Подавляющая часть владельцев сертификатов на материнский капитал использует его на улучшение жилищных условий (перечислены средства 21701 семье на сумму 7 млрд. 421 млн. рублей, а также на погашение жилищных кредитов 15438 семьям в размере сумму 6 млрд. 219 млн. руб.), 3427 семей использовали «материнские» деньги на образование детей на сумму 222 млн. рублей.

Возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на МСК необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами, как уже говорилось выше, временем не ограничены. Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 тыс. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как оформить доли в квартире на детей по обязательству маткапитала?

Письменное обязательство по материнскому капиталу оформляется лицом, являющимся стороной договора купли-продажи квартиры, у нотариуса. Его смысл заключается в обязательстве оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия всех обременений и получения свидетельства о праве собственности...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Все ответы на вопросы