Еще больше семей Чувашии смогут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала

10.08.2019 г. Новости Чувашии

Еще больше семей Чувашии смогут получать ежемесячные выплаты из материнского капиталаПринят закон, изменяющий критерий нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Согласно федеральному закону от 02.08.2019 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2020 г. ежемесячные выплаты на второго ребёнка за счет средств МСК смогут получить семьи, среднедушевой доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ, передает ПФ РФ.

Это существенно расширит количество получателей этих средств. Сегодня такие выплаты получают семьи, чей доход не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека. С 2020 года этот порог будет составлять 2 прожиточных минимума. Наряду с этим в два раза увеличен период получения ежемесячных выплат из маткапитала. При ежегодном подтверждении права выплату можно продлевать до достижения вторым ребенком возраста 3 лет.

Напомним, с прошлого года у семей с невысокими доходами появилась возможность получать ежемесячные выплаты из материнского капитала за второго ребенка.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями. Для удобства расчетов на сайте ПФР есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату. На сегодняшний день прожиточный минимум в Чувашской Республике составляет 9248 рублей.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. Для семей Чувашии, обратившихся за выплатой в 2019 году, её размер составляет 8930,00 руб.

На сегодняшний день в органы Пенсионного фонда Чувашской Республики поступило более 700 заявлений о получении средств материнского капитала в виде ежемесячных выплат, общая сумма перечислений составила 54 млн. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Все ответы на вопросы