Ежемесячная выплата из материнского капитала вновь по заявлению

29.04.2021 г. Федеральные новости

Ежемесячная выплата из материнского капитала вновь по заявлениюС марта текущего года островным родителям для оформления ежемесячной выплаты из маткапитала необходимо вновь подавать заявление. Беззаявительный порядок назначения выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом, который был введен из-за пандемии, прекратил свое действие.

С 2018 года одним из направлений использования средств федерального материнского (семейного) капитала является ежемесячная выплата. Ею могут воспользоваться семьи с низкими доходами, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. В 2021 году размер ежемесячной выплаты составляет 17 тыс. 300 рублей, сообщает ПФ РФ.

По общему порядку заявление на выплату родители должны подавать ежегодно, но в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в период с апреля 2020 г. по февраль 2021 г. выплата продлевалась беззаявительно.

Теперь же, со 2 марта, временный порядок автоматического продления ежемесячной выплаты отменен, и родителям, как и ранее, для продления выплаты при истечении выплатного периода необходимо подать заявление и подтвердить доходы семьи. Заявление можно подать через личный кабинет на сайте ПФР и портале госуслуг, а также лично во всех клиентских службах Пенсионного фонда и офисах МФЦ.

Напомним, что подать заявление на выплату родители могут в любое время в течение трех лет. При обращении в первые шесть месяцев после рождения (усыновления) ребенка, выплата устанавливается с даты рождения (усыновления). В остальных случаях — с даты обращения за ее назначением. Выплата прекращается, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось три года. При необходимости выплату можно приостановить, подав соответствующее заявление.

Так как выплата предусмотрена для семей с невысоким доходом, то вместе с заявлением о назначении выплаты семья может предоставить сведения о доходах всех ее членов за 12 месяцев - отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления.

Например, если заявление на ежемесячную выплату семья планирует подать в мае 2021 года, то сведения о доходах семьи необходимо представить за период с 1 ноября 2019 года по 31 октября 2020 года.

Для того, чтобы понять может ли семья претендовать на данную выплату, необходимо общую сумму доходов семьи разделить на 12 (месяцев) и еще раз разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше или равна 2-кратной величине прожиточного минимума (33 тыс. 864 рубля), то семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Начиная с 2018 года ежемесячной выплатой из средств федерального материнского капитала воспользовались более 1,8 тыс. островных семей. Общая сумма выплаченных им средств составила около 220 млн. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Все ответы на вопросы