Ежемесячная выплата из средств материнского капитала

01.10.2020 г. Новости Еврейской АО

Ежемесячная выплата из средств материнского капиталаНе первый год укрепление института семьи остается одним из главных направлений государственной политики в России. В числе главных мер такой поддержки – программа материнского (семейного) капитала, пишет ПФ РФ.

Мамы, родившие или усыновившие второго ребенка после 1 января 2018 года, могут оформить ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Право на получение выплаты имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В автономии это 30 507 руб. 66 копеек.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и т.д. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. В доход семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.

Сведения предоставляются за 12 месяцев, однако отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Например, дата подачи заявления на ежемесячную выплату – в октябре 2020 года. По новым нормам нужно вернуться на шесть месяцев назад и взять предшествующие 12 месяцев. То есть представить сведения о доходах членов семьи за период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Получать выплату из средств материнского (семейного) капитала возможно до достижения ребенком трех лет. Выплата назначается до достижения ребенком возраста 1 года. Новое заявление о назначении указанной выплаты подается сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

Направить заявление можно в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи.

На сегодняшний день в Еврейской автономии владельцами сертификатов на получение материнского капитала являются более 13 тысяч семей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы