Ежемесячная выплата из средств материнского капитала в 2019 году

25.03.2019 г. Новости Воронежской области

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала в 2019 годуОтделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области напоминает жителям региона, что с января 2018 года действует Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который предусматривает возможность подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Указанная выплата может быть установлена в заявительном порядке гражданам России, получившим государственный сертификат, если у них, начиная с 01.01.2018 года, родился (усыновлен) второй ребенок, сообщает ПФ РФ.

Для права на ежемесячную выплату берется в расчет размер среднедушевого дохода семьи: он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Так, например, если обращение за выплатой поступит в текущем, 2019 году, то для права будет учтен прожиточный минимум трудоспособного населения в области за второй квартал 2018 года, который составлял 9390 руб, следовательно, его 1,5-кратная величина равна 14 085 рублей.

Размер ежемесячной выплаты в текущем году составляет 8657 рублей, что равно прожиточному минимуму ребенка в области за второй квартал 2018г. При этом выплата, установленная в прошлом году, до окончания срока, на который она назначена, будет выплачиваться в прежнем размере, т. е. 8428 рублей.

Следует отметить, что материнский капитал ежемесячно будет уменьшаться на сумму выплаченных средств ежемесячной выплаты.

Прием заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала осуществляется территориальными органами ПФР по месту жительства заявителя, через МФЦ, либо в электронной форме через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Однако в последнем случае, необходимые документы должны быть представлены в орган Пенсионного фонда в течение 5 рабочих дней со дня направления электронного заявления.

Дополнительно: В Воронежской области с начала реализации Федерального закона о ежемесячных выплатах обратилось за ее назначением 712 владельцев государственных сертификатов.

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453026 рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Все ответы на вопросы