Ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала будут выплачивать по новым правилам

04.12.2019 г. Федеральные новости

Ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала будут выплачивать по новым правиламОтделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание, что с 1 января 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», передает ПФ РФ.

С учетом изменений с 2020 года на выплату смогут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. В настоящее время ее получают те семьи, в которых совокупный доход составляет не более 1,5- кратного размера прожиточного минимума на человека.

Также получать выплату можно будет в два раза дольше, до исполнения второму ребенку трех лет. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет назначаться на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданину необходимо будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Напоминаем, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 г, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи на сегодняшний день, не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

С заявлением о назначении выплаты можно обратиться следующим способом

- лично или через представителя при непосредственном посещении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации;

- через многофункциональный центр;

- с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер в конкретном регионе.

Так с учетом изменений, которые вступят в силу с 1 января 2020 года минимальный доход на одного члена семьи из расчета 2 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Ямало-Ненецком автономном округе не должен превышать 35 414 руб.

Размер ежемесячной выплаты в Ямало-Ненецком автономном округе будет составлять 16 700 руб. (соответствовать прожиточному минимуму ребенка в округе за второй квартал 2019 года).

Ямало-Ненецкий автономный округ

Доход на члена семьи из расчета 2 кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина (руб.)

Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина

во II кв. 2019

Размер ежемесячной выплаты

- прожиточный минимум на ребенка

во II кв. 2019

Ежемесячный доход семьи из 4 человек

(родители и два ребенка)

(руб.)

Ежемесячный доход семьи из 3 человек

(мама и два ребенка)

(руб.)

35 414

17 707

16 700

141 656

106 242

С начала 2018 года в Ямало-Ненецком автономном округе было подано 366 заявлений на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, более 35,4 млн. рублей уже выплачено. Размер ежемесячной выплаты в 2019 году составил – 16 175 рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как оформить доли в квартире на детей по обязательству маткапитала?

Письменное обязательство по материнскому капиталу оформляется лицом, являющимся стороной договора купли-продажи квартиры, у нотариуса. Его смысл заключается в обязательстве оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия всех обременений и получения свидетельства о праве собственности...

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы