Ежемесячную выплату из материнского капитала можно оформить в любом территориальном органе ПФР

28.11.2019 г. Федеральные новости

Ежемесячную выплату из материнского капитала можно оформить в любом территориальном органе ПФРС начала 2018 года в России действует такая мера социальной поддержки нуждающихся семей, как ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала.

Поправками в Федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» законодательно закреплен экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячную выплату. То есть, обратиться с заявлением на ежемесячную выплату за второго ребенка, родившегося начиная с 1 января 2018 года можно в любой территориальный орган ПФР, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал, информирует ПФ РФ.

Оформление безотносительно к месту регистрации, пребывания или фактического проживания владельца сертификата возможно и через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Напоминаем, что подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода со дня рождения, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка. В остальных случаях, выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму для детей в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Для владельцев сертификата, которые обратились за выплатой в 2019 году, ее размер равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2018 года. Это 9 741 рубль.

На сегодняшний день в Орловской области выплату получают более 800 семей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Все ответы на вопросы