Ежемесячные выплаты из материнского капитала продлеваются по заявлению

16.09.2021 г. Новости Карачаево-Черкесии

Ежемесячные выплаты из материнского капитала продлеваются по заявлениюЧеркесск, 14 сентября 2021 года. Начиная с марта текущего года перестал действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по март 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи, передает ПФ РФ.

С марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению.

Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или Портале Госуслуг, а также в МФЦ или территориальном органе ПФР, предварительно записавшись на прием.

В Личном кабинете нужно в разделе «Материнский капитал» заполнить соответствующее заявление.

Отделение ПФР по КЧР напоминает, право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых второй ребенок родился, начиная с января 2018 года, и среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. В Карачаево-Черкесии в 2021 году эта сумма составляет - 21900 рублей.

Размер ежемесячной вы платы из средств маткапитала на второго ребенка в Карачаево-Черкесии в 2021 году – 10840 рубля.

Выплату семьи могут получать до исполнения ребенку трех лет. Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Важно помнить о том, что, если подать заявление в первые шесть месяцев после рождения ребенка, выплата будет установлена с даты рождения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить право семьи на выплату. Помимо заявления для этого понадобятся сведения о доходах родителей и детей, которые не должны превышать двух прожиточных минимумов в месяц на человека.

Большинству семей, тем не менее, больше не придется подтверждать свои доходы, поскольку с нынешнего года Пенсионный фонд самостоятельно собирает эти сведения. Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда поступают данные Федеральной налоговой службы.

Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Подробнее о ежемесячной выплате из материнского капитала.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии»: 8-800-600-02-91.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Все ответы на вопросы