Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала с 2020 года сможет получать большее количество семей

03.09.2019 г. Новости Иркутской области

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала с 2020 года сможет получать большее количество семей2 августа 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей». Согласно положениям нового закона право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала получат семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину (сейчас полуторакратную) прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения.

В Иркутской области эта сумма составит 24 650 рублей (сейчас составляет 16 600,50 рублей). Помимо этого выплата будет осуществляться до достижения ребенком трех лет (сейчас до полутора лет). Новый закон вступит в силу с 1 января 2020 года, передает ПФ РФ.

Напомним, подать заявление на ежемесячную выплату можно в подразделениях МФЦ, в управлениях Пенсионного фонда, также через личный кабинет на сайте ПФР (www.pfrf.ru) либо через портал госуслуг. Получить консультацию можно в клиентских службах Пенсионного фонда либо по телефону Горячей линии 47-00-00.

В 2019 году в Иркутской области ежемесячная выплата из средств материнского капитала назначена более тысячи семьям. Общая сумма выплат уже составила 59 миллионов рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Все ответы на вопросы