Глава Минтруда: Почти 12 млн россиян получили маткапитал

08.12.2021 г. Федеральные новости

Глава Минтруда: Почти 12 млн россиян получили маткапиталМатеринский капитал за время действия программы получили почти 12 миллионов россиян. Об этом сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков на правительственном часе в Госдуме, информирует "РГ".

Отметим, что программа действует с 2007 года.

Министр напомнил, что маткапитал предоставляется без обращения в Пенсионный фонд РФ - уже в течение пяти рабочих дней после регистрации рождения ребенка данные поступают на портал госуслуг.

Более 80% семей тратят маткапитал на улучшение жилищных условий, добавил министр.

"И здесь мы тоже работаем над упрощением процедуры, - сказал Котяков. - Уже сегодня направить средства на погашение ипотеки можно сразу из банковского приложения".

Со следующего года, в соответствии с поручением президента, размер материнского капитала будет индексироваться по уровню фактической инфляции, напомнил он (сегодня Госдума планирует принять соответствующий закон).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы