Госдума приняла закон об индексации маткапитала по фактической инфляции

08.12.2021 г. Федеральные новости

Госдума приняла закон об индексации маткапитала по фактической инфляцииРазмер материнского капитала в 2022 году будет проиндексирован 1 февраля на реальный уровень инфляции 2021 года. Такой закон приняла во вторник Госдума в третьем чтении, сообщает "РГ".

Изменить способ индексации маткапитала с прогнозируемого уровня инфляции на фактический предложил президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами 12 октября. Соответствующая поправка была принята в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Теперь размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля очередного года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Таким же образом будут пересматривать размер оставшейся части маткапитала.

Этим же законом депутаты приняли норму в защиту интересов россиян в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений. "В случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании, (предлагается) обязать страховщиков возвращать гражданину сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода", - пояснил суть инициативы спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Сейчас, если человек досрочно переходит в другой негосударственный пенсионный фонд (с 2015 года гражданин может перевести свои пенсионные накопления без штрафных санкций раз в пять лет), пенсионные накопления передаются ему без части дохода от их инвестирования. Причем удержанные средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию того страховщика, от которого человек отказался. И вернуть эти деньги нельзя, даже если суд признал договор об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы