Госдума уточняет использование маткапитала

24.09.2020 г. Федеральные новости

Госдума уточняет использование маткапиталаЕсли гражданин отказался от направления средств материнского капитала на пенсию, то он сможет воспользоваться ими в других целях спустя полгода после возврата средств в Пенсионный фонд РФ. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме, пишет "РГ".

Напомним, что одна из возможных целей для расходования маткапитала - на накопительную пенсию получателя средств.

Однако сейчас в законодательстве содержится ограничение права на отказ от использования средств маткапитала на указанную цель. Законопроектом устраняются ограничения и устанавливается, что владельцам сертификата будет предоставлено шесть месяцев на решение о новой цели трат. В течение этого срока они будут вправе обратиться с заявлением о направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Принятие закона также исключит ситуацию, при которой соответствующие средства не смогут индексироваться.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Все ответы на вопросы