Государство не должно волновать, как тратится маткапитал — эксперт

14.02.2020 г. Федеральные новости

Государство не должно волновать, как тратится маткапитал — экспертГраждане должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться материнским капиталом, выделенным им государством, заявила корреспонденту "ИА REGNUM" старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, комментируя расширения маткапитала, передает regnum.ru.

«Средства материнского капитала предлагают тратить не только на глобальные цели (жилье, обучение), но и на повседневные необходимости. Инициатива «Опоры России» предполагает, что деньги можно было бы разрешить расходовать и на приобретение нужных для детей товаров от игрушек до одежды. При этом все наименования должны быть исключительно российского производства.

Патриотическое зерно тут видно невооруженным глазом. Очевидно, что потребителю, даже при условии внесения необходимых правок в ФЗ-256, придется постараться, чтобы потратить средства материнского капитала в соответствии с требованиями.

Львиная доля рынка детских товаров принадлежит иностранным производителям — отечественные или давно проиграли в конкурентном сражении, или держат цены выше рынка, чтобы вывести свое производство на уровень рентабельности.

В настоящее время условия использования маткапитала (616 тыс. руб.) предполагают, что его можно израсходовать на образование детей, улучшение жилищных условий, направить на накопительную часть пенсии матери или потратить на товары для детей-инвалидов.

На самом деле, государство не должно особенно волновать, как именно имеющие право на подобную субсидию тратят эти средства. Очевидно, что деньги идут в экономику, ее выгода будет абсолютно при любом раскладе.

Население в идеале должно бы само определять, как потратить финансы, выделенные на ребенка. В большинстве случаев они и будут израсходованы именно на эти цели, потому что дети, как ни крути, удовольствие довольно дорогое во всех смыслах», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, комитет Госдумы рассматривает поправки, расширяющие использование маткапитала. Выплата составит 466 тыс. 617 руб.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Каким числом банк обязан предоставить справку о размере остатка долга по кредиту?

Кредитная организация указывает размер основного долга и проценты по кредиту или займу на дату подготовки справки. Вам нужно при подаче заявления указать ту сумму материнского капитала, которую Вы сами перечислите в банк в течение трех месяцев. Для семей, которые хотят полностью погасить кредит материнским капиталом, это особенно актуально. Чтобы не было никаких разногласий с банком, выдавшим Вам кредит, необходимо предварительно обсудить все условия погашения кредита, в том числе и досрочно, с учетом времени на перечисление средств ПФ...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Все ответы на вопросы