Государство не должно волновать, как тратится маткапитал — эксперт

14.02.2020 г. Федеральные новости

Государство не должно волновать, как тратится маткапитал — экспертГраждане должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться материнским капиталом, выделенным им государством, заявила корреспонденту "ИА REGNUM" старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, комментируя расширения маткапитала, передает regnum.ru.

«Средства материнского капитала предлагают тратить не только на глобальные цели (жилье, обучение), но и на повседневные необходимости. Инициатива «Опоры России» предполагает, что деньги можно было бы разрешить расходовать и на приобретение нужных для детей товаров от игрушек до одежды. При этом все наименования должны быть исключительно российского производства.

Патриотическое зерно тут видно невооруженным глазом. Очевидно, что потребителю, даже при условии внесения необходимых правок в ФЗ-256, придется постараться, чтобы потратить средства материнского капитала в соответствии с требованиями.

Львиная доля рынка детских товаров принадлежит иностранным производителям — отечественные или давно проиграли в конкурентном сражении, или держат цены выше рынка, чтобы вывести свое производство на уровень рентабельности.

В настоящее время условия использования маткапитала (616 тыс. руб.) предполагают, что его можно израсходовать на образование детей, улучшение жилищных условий, направить на накопительную часть пенсии матери или потратить на товары для детей-инвалидов.

На самом деле, государство не должно особенно волновать, как именно имеющие право на подобную субсидию тратят эти средства. Очевидно, что деньги идут в экономику, ее выгода будет абсолютно при любом раскладе.

Население в идеале должно бы само определять, как потратить финансы, выделенные на ребенка. В большинстве случаев они и будут израсходованы именно на эти цели, потому что дети, как ни крути, удовольствие довольно дорогое во всех смыслах», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, комитет Госдумы рассматривает поправки, расширяющие использование маткапитала. Выплата составит 466 тыс. 617 руб.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу

  • 28.02.2020 г.
    Узнать размер материнского капитала не выходя из дома

    Как узнать о размере материнского (семейного) капитала и (его оставшейся части)? Самый удобный способ получения необходимой информации - дистанционный, т.е. с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР.Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР с доступом к полному перечню...

  • 28.02.2020 г.
    Государство даст всем по 100 тысяч рублей на покупку машины

    Речь идет о вычете по налогу на доходы физических лиц в размере 10% от стоимости нового автомобиля, при этом его цена не должна превышать 1 млн рублей. Кроме того, как предлагается, скидка будет доступна гражданам не чаще одного раза в 5 лет.

  • 28.02.2020 г.
    Власти Чукотки выплатят семьям по 50 тыс. рублей за рождение первенца

    Каждая семья на Чукотке получит единовременную выплату в размере 46,5 тыс. рублей из средств окружного бюджета при рождении в 2020 году первого ребенка. Соответствующие поправки в законодательство в четверг приняли депутаты Чукотского автономного округа.

  • 28.02.2020 г.
    Назначение материнского капитала и пенсий будет автоматизировано

    Бегать по инстанциям и собирать стопки справок, чтобы добиться назначения социальной выплаты от государства, больше не придется. Чиновники переходят на проактивный режим работы, при котором все положенные человеку льготы, блага и средства будут предоставляться ему автоматически или с минимальными усилиями...

  • 28.02.2020 г.
    В региональный закон о капитале «Семья» внесут поправки, предложенные студенткой

    Студентка Ульяновского авиационного колледжа Мария Сидорова победила в I волне конкурса Профстажировки 2.0. Первые итоги проекта подвели вчера, 27 февраля, в Москве на исполкоме ОНФ. Мария в своей работе предложила внести изменения в федеральное законодательство по использованию маткапитала и разрешить...

  • 27.02.2020 г.
    Совет Федерации поддержал изменения в порядок выплаты маткапитала

    Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, который закрепляет изменения в правила выплаты материнского капитала, предложенные президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 15 января этого года.

  • 27.02.2020 г.
    Оплатить посещение детского сада и кружка для ребенка можно материнским капиталом

    Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает о том, что с 1 января 2018 года в Программу материнского (семейного) капитала внесены ряд изменений. Так, теперь средства материнского капитала можно направить на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях, не дожидаясь, когда ему исполнится...

  • 27.02.2020 г.
    Материнский капитал за первого ребёнка

    Материнский капитал за первого ребенка, который родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, составит 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка материнский капитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. Если второй ребенок или последующие дети родились,...

  • 27.02.2020 г.
    Каждый новорожденный обходится бюджету РФ в 8 миллионов рублей

    Государство добилось увеличения рождаемости за счет выдачи материнского капитала, при этом его затраты на каждого новорожденного составляют не менее 8 миллионов рублей. Такие расходы могут поставить под вопрос эффективность самой программы маткапитала.

  • 23.02.2020 г.
    Сроки получения материнского капитала существенно сократят

    Госдума России приняла в III чтении законопроект о расширении программы материнского капитала. Федеральный материнский капитал с 2020 года будут выплачивать за первого ребенка. Госдума России приняла законопроект о расширении программы материнского капитала.


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Существует ли возможность получения материнского капитала, если второй ребенок появился на свет в конце 2006 года?

Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Все ответы на вопросы