Индексация пенсий и материнского капитала в 2020 году

06.12.2019 г. Федеральные новости

Индексация пенсий и материнского капитала в 2020 годуВ следующем году в России произойдет повышение различных социальных выплат по линии ПФР. Индексация предусмотрена в федеральном законе о бюджете Пенсионного фонда на 2020-2022 годы, подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным, передает ПФ РФ.

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,6 %. Повышение выплат коснется более 610 тысяч неработающих пенсионеров Саратовской области.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля планируется проиндексировать на 7 % в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. Это повышение затронет свыше 44 тысяч жителей региона, из которых почти 42 тысячи получателей социальных пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, предоставляемые 172,7 тысячам жителям Саратовской области, у которых есть право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, с 1 февраля будут проиндексированы на 3,8 %.

Для пенсионеров, которые работали в 2019 году (более 133,5 тысяч жителей региона), в бюджете предусмотрено беззаявительное повышение с 1 августа страховых пенсий в соответствии с приобретенными пенсионными коэффициентами.

Бюджет ПФР учитывает новые льготы по досрочному выходу на пенсию, включая назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста, а также досрочное назначение пенсии многодетным мамам и работникам, имеющим высокий стаж.

В трехлетнем бюджете ПФР учтено возобновление ежегодной индексации материнского (семейного) капитала по уровню инфляции. В 2020 году размер капитала планируется увеличить до 466,6 тысяч рублей (в начале действия программы в 2007 году маткапитал составлял 250 тысяч рублей).

Причем, проиндексируют и остаток средств на сертификате, если семья уже воспользовалась частью капитала. Точный размер индексации будет определен по итогам 2019 года. За время действия программы в Саратовской области было выдано свыше 143 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Надо ли заменять сертификат на материнский капитал в случае изменения его размера?

Нет. Изменение размера материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы