Индексация пенсий и материнского капитала в 2020 году

06.12.2019 г. Федеральные новости

Индексация пенсий и материнского капитала в 2020 годуВ следующем году в России произойдет повышение различных социальных выплат по линии ПФР. Индексация предусмотрена в федеральном законе о бюджете Пенсионного фонда на 2020-2022 годы, подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным, передает ПФ РФ.

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,6 %. Повышение выплат коснется более 610 тысяч неработающих пенсионеров Саратовской области.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля планируется проиндексировать на 7 % в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. Это повышение затронет свыше 44 тысяч жителей региона, из которых почти 42 тысячи получателей социальных пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, предоставляемые 172,7 тысячам жителям Саратовской области, у которых есть право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, с 1 февраля будут проиндексированы на 3,8 %.

Для пенсионеров, которые работали в 2019 году (более 133,5 тысяч жителей региона), в бюджете предусмотрено беззаявительное повышение с 1 августа страховых пенсий в соответствии с приобретенными пенсионными коэффициентами.

Бюджет ПФР учитывает новые льготы по досрочному выходу на пенсию, включая назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста, а также досрочное назначение пенсии многодетным мамам и работникам, имеющим высокий стаж.

В трехлетнем бюджете ПФР учтено возобновление ежегодной индексации материнского (семейного) капитала по уровню инфляции. В 2020 году размер капитала планируется увеличить до 466,6 тысяч рублей (в начале действия программы в 2007 году маткапитал составлял 250 тысяч рублей).

Причем, проиндексируют и остаток средств на сертификате, если семья уже воспользовалась частью капитала. Точный размер индексации будет определен по итогам 2019 года. За время действия программы в Саратовской области было выдано свыше 143 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы