Итоги прямой линии о нововедениях в программе материнского капитала

22.11.2020 г. Новости Новгородской области

Итоги прямой линии о нововедениях в программе материнского капиталаНакануне Всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области провело прямую линию по теме: «Материнский (семейный) капитал». Звонки принимались во всех районных центрах. Сегодня публикуем ответы на наиболее распространенные вопросы, поступившие в ходе диалога с жителями региона, передает ПФ РФ.

- Нашему второму ребенку уже исполнилось 9 лет, есть материнский капитал. Хотим построить дом, с чего начать?

- Обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на строительство жилья можно в любое время по истечении 3-лет со дня рождения (усыновления) ребенка. В случае если для строительства дома используются заемные средства (ипотека), распорядиться материнским капиталом можно сразу же после рождения ребенка. Если вы решили направить средства на оплату строительства жилья, то может быть два варианта. Первый: с привлечением строительной организации, в таком случае необходимо предоставить договор строительного подряда, разрешение на строительство, и документы на участок. Второй вариант - собственными силами. В этом случае средства маткапитала перечислят в два этапа – сначала 50%. Для этого необходимо предоставить документы на участок, разрешение на строительство, реквизиты банковского счета для перечисления средств. Если земельный участок принадлежит супругу либо ему выдано разрешение на строительство, понадобится свидетельство о браке. После производства основных строительных работ, спустя 6 месяцев, надо обратиться за оставшейся суммой – 50%. Для этого представить документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством. Такой документ выдается органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство

Так же семья может получить компенсацию затрат за уже построенный дом. Для этого необходимо оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после обращаться в Пенсионный фонд с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство. За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все владельцы материнского капитала, которые построили и оформили дом после 1 января 2007 года.

- Могу ли я построить баню на материнский капитал?

- Нет. Средства можно направить только на строительство жилого дома либо на его реконструкцию. Важно отметить, что ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, тоже законом не предусмотрен.

- Как получить материнский капитал?

- С этого года право на капитал получили родители не только второго, но и первого ребенка. При рождении с 2020 года первого ребенка он составляет 466 617 рублей. При рождении с 2020 года второго ребенка - сумма увеличивается и составляет 616 617 рублей.

Получение сертификата стало проактивным, т.е. документ поступает автоматически в личный кабинет мамы на портале государственных услуг. Поэтому всем будущим родителям ПФР рекомендует зарегистрироваться на портале и подтвердить там свою учетную запись (это можно сделать самостоятельно в он-лайн приложении банка либо с помощью сотрудников МФЦ или ПФР). Ведь теперь в личный кабинет мамы поступает и СНИЛС на новорожденного – после регистрации рождения в ЗАГСе.

- Мы хотим погасить ипотеку материнским капиталом. Как это сделать?

- В этом году значительно упростилась процедура распоряжениями средствами на приобретение жилья с помощь ипотеки, теперь все документы для Пенсионного фонда можно оформить и передать через банк. Вам достаточно обратиться в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, ее специалист сформирует весь пакет документов и направит в ПФР.

- Как оформить «путинскую» выплату из средств материнского капитала?

- Ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере прожиточного минимума ребенка (10 994 рублей в 2020 году) предоставляются при рождении второго ребенка с 2018 года. Главное условие - совокупный доход семьи не должен превышать 24 260 рублей на одного человека (2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Новгородской области). Обратиться можно в любое время с момента рождения ребенка, выплата назначается на срок до достижения им возраста трёх лет.

Для назначения выплаты надо представить сведения о доходах всех членов семьи (родителей и двоих детей). К доходам относятся заработная плата ,премии, стипендии, больничные, алименты. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, доходы от депозитов в банках и сдачи в аренду жилья и другого имущества.

Важный момент, сведения о доходах надо представить за 12 месяцев, но отсчет этого периода надо начинать за 6 месяцев до даты подачи заявления. Сначала выплата устанавливается до срока исполнения одного года ребенку, по истечении этого срока можно подать новое заявление о продлении выплаты сначала на срок до двух лет, а затем - до трёх лет.

- У нас трое детей, материнский капитал мы в свое время вложили в ипотеку, а теперь я слышала, что многодетным можно получить еще 450 тысяч рублей. Это правда?

- Да. При рождении или усыновлении с 2019 года третьего ребенка, семья может получить средства государственной поддержки на погашение ипотечного кредита. Выплата предоставляется в размере до 450 тысяч. Для получения компенсации необходимо обратиться в банк, который вам предоставил кредит.

- У нас старшая дочь хочет поступать в питерский вуз, если не получится на бюджет, можно использовать средства материнского капитала?

- Да, можно. Средства можно направить на обучение любого ребенка в семье, как старшего, так и младшего. Необходимыми условиям являются: наступление возраста 3 лет ребенка с рождением которого получен материнский капитал, ребенок который начинает обучение должен быть не старше 25 лет; учебная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Использование средств на оплату профессионального образования тоже упростилось. Теперь ПФР заключает соглашения с учебными заведениями, благодаря чему родителям больше не надо предоставлять договор об оплате образовательных услуг. Причем не обязательно вуз должен быть в нашем регионе. На сайте ПФР представлен список всех учебных заведений в стране, с которыми заключены соглашения. Если соглашения нет – то надо будет представить в ПФР договор об оказании образовательных услуг, если взаимодействие с вузом есть, достаточно подать электронное заявление в Пенсионный фонд.

ПФР рекомендует! Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно через портал государственных услуг, сайт Пенсионного фонда России, а также в офисе МФЦ или клиентской службе ПФР.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы