Изменён порядок отказа от направления средств материнского капитала  на формирование накопительной пенсии

16.09.2021 г. Новости Курской области

Изменён порядок отказа от направления средств материнского капитала  на формирование накопительной пенсииОтделение Пенсионного фонда РФ по Курской области сообщает, что с 11 апреля 2021 года вступили в силу правила использования средств материнского капитала для женщин, направивших средства на формирование накопительной пенсии, сообщает ПФ РФ.

Если женщина отказалась от использования средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии, она может в течение 6 месяцев выбрать другое направление использования средств материнского капитала, например, улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и т.д. Этот срок можно продлить ещё на полгода по заявлению в том случае, когда женщина за 6 месяцев не определилась, на что именно направить материнский капитал.

Если владелец сертификата, отозвавший средства материнского капитала из формирования накопительной пенсии, не обратится с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала или с заявлением о продлении срока подачи заявления, то их в течение 3 месяцев возвратят в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором формировались пенсионные накопления.

То есть речь идет только о тех случаях, когда мама сначала направила средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии, а позже отозвала деньги на другие цели, но в дальнейшем не воспользовалась ими. Изменения касаются только тех женщин, которые направили средства на свою накопительную пенсию. Для остальных владельцев сертификатов на материнский капитал всё осталось по-прежнему.

В Курской области средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии направили 19 владельцев государственных сертификатов, из них в дальнейшем 4 мамы отозвали средства государственной поддержки для использования на другие цели.

Отметим, что заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в электронном виде через сайт ПФР или Портал госуслуг.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Все ответы на вопросы