Изменения в правилах использования материнского капитала

17.04.2021 г. Новости Татарстана

Изменения в правилах использования материнского капиталаОтделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан сообщает, что вступившие в силу с 11 апреля 2021 года изменения в правила использования средств материнского (семейного) капитала (Приказ Минтруда № 93 от 26.02.2021 г.) касаются только тех случаев, когда владелица сертификата направила средства (часть средств) МСК на формирование своей будущей накопительной пенсии, и в последующем отозвала их для других целей, информирует ПФ РФ.

Согласно скорректированному порядку отзыва средств, если владелица сертификата изменила предыдущее решение о направлении средств МСК на формирование своей накопительной пенсии, то ей необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и в течение 6 месяцев перенаправить эти средства на улучшение жилищных условий, образование детей или социальную адаптацию детей-инвалидов.

Если в указанный период времени семья не выбрала ни один из вариантов, то законом предусмотрено продление срока. Причем срок можно продлить один раз, написав соответствующее заявление. Если решение так и не будет принято, то по истечению 3 месяцев с установленного срока ПФР переведет средства пенсионных накоплений в тот же НПФ или УК, в котором они формировались ранее.

Стоит отметить, что с момента реализации федеральной программы поддержки семей с детьми 73 владелицы сертификатов, в том числе 2 мамочки подали заявление в 2021 году, направили средства материнского капитала на будущую накопительную пенсию. Из них 1 отказалась от ранее принятого решения и вернула средства материнского капитала обратно в ПФР.

Всего с 2007 года в Татарстане оформлено более 328 500 сертификатов на материнский семейный капитал.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Все ответы на вопросы