Изменения в программе материнского капитала с 2020 года

06.12.2019 г. Федеральные новости

Изменения в программе материнского капитала с 2020 года С 1 января 2020 года водится ряд изменений в программу материнского (семейного) капитала, благодаря которым средствами сможет воспользоваться большее количество новгородских семей с детьми, передает ПФ РФ.

Во-первых, размер материнского капитала будет проиндексирован и с 1 января 2020 года составит 466 617 рублей. Сумма капитала увеличится как у новых владельцев сертификата, так и у тех, кто получил его в прежние годы, но еще не успел воспользоваться, остаток неизрасходованных средств тоже будет проиндексирован.

Во-вторых, в 2020 году большее количество семей получит право на получение ежемесячной выплаты из средств капитала. Напомним, она предоставляется нуждающимся семьям при рождении или усыновлении 2-го ребенка с 1 января 2018 года.

В следующем году выплата будет назначаться до 3-летнего возраста ребенка, а не 1,5 лет, как сейчас. Помимо этого вводится 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения для определения нуждаемости - 24 260 рублей на одного члена семьи. Сейчас порог установлен на уровне 1,5 кратной величины прожиточного минимума. Размер самой ежемесячной выплаты тоже вырастет - до 10 994 рублей ежемесячно.

Все эти факторы позволят новгородским семьям с детьми в большем объеме воспользоваться финансовой поддержкой государства. На сегодняшний день получателями ежемесячной выплаты в регионе являются 599 семей. Планируется, что в 2020 году их количество может составить порядка 900 человек.

Если говорить о реализации программы материнского капитала в целом, то всего в Новгородской области территориальными органами Пенсионного фонда России выдано 38 600 сертификатов на «мамины деньги», общий объем перечисленных средств в адрес семей превысил 10,8 млрд рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Все ответы на вопросы