Изменился порядок учета доходов семьи для получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в Марий Эл

19.06.2020 г. Новости Марий Эл

Изменился порядок учета доходов семьи для получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в Марий ЭлСемьи с невысоким доходом имеют право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала при условии, что второй ребенок рожден с января 2018 года. Для определения права на такую выплату необходимо предоставить сведения о доходах всех членов семьи. Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 125 – ФЗ изменил порядок определения среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты. Сведения о доходах надо по-прежнему предоставлять за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления, сообщает ПФ РФ.

Например, если семья подает заявление на выплату 1 июля 2020 года, то представить сведения необходимо не за 12 месяцев, предшествующих июлю, а за 12 месяцев, предшествующих январю (за 6 месяцев до даты подачи заявления), т.е. за период с января по декабрь 2019 года.

Напомним, что с 2020 года право на выплату имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. В Марий Эл эта величина равна 20996 руб, а размер ежемесячной выплаты составляет 10 066 руб.

Самостоятельно определить право на получение выплаты можно, воспользовавшись калькулятором на сайте ПФР. В составе доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, ежемесячная выплата за предшествующий период.

Пенсионный фонд в период распространения коронавирусной инфекции автоматически продлил до 1 октября выплаты тем семьям, у которых срок получения истек с 1 января до 1 апреля 2020 года.

В Марий Эл ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают 1188 семей, которым с начала действия выплаты направлено уже 80,14 млн руб.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Все ответы на вопросы