Кабмин утвердил порядок возврата средств маткапитала для обманутых дольщиков

25.10.2020 г. Федеральные новости

Кабмин утвердил порядок возврата средств маткапитала для обманутых дольщиковПремьер-министр Михаил Мишустин закрепил за обманутыми дольщиками, вложившими в будущее жилье материнский капитал, но получившими после банкротства застройщика денежную компенсацию, право повторно использовать средства маткапитала без обращения в суд, сообщает "РГ".

Раньше, получив обратно деньги, они должны были возвращать их в Пенсионный фонд. Возможности снова их использовать можно было добиться только через суд, который редко отказывал гражданам, но на все процедуры уходило время.

Теперь средства маткапитала в Пенсионный фонд будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы