Как использовать материнский капитал, не обращаясь в Пенсионный фонд

27.07.2020 г. Новости Камчатского края

Как использовать материнский капитал, не обращаясь в Пенсионный фондПодать заявление об оплате материнским капиталом кредита на покупку или строительство жилья, включая уплату первого взноса по кредиту, можно сразу в банке, извещает ПФ РФ.

Для обладателей сертификата на материнский капитал появился новый способ распоряжения средствами материнского капитала без визита в Пенсионный фон или МФЦ. Для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств, Пенсионным фондом заключены соглашения об информационном взаимодействии с большинством банков*, ведущих деятельность на территории края.

Банк принимает от владелицы сертификата (супруга владелицы сертификата) заявку на выдачу кредит, по которому оплата первоначального взноса или погашения кредита семья планирует средствами материнского капитала.

Далее банк будет взаимодействовать с органами Пенсионного фонда самостоятельно. Банк сам отправляет в Пенсионный фонд все сведения о сделке. Отдельного посещения Пенсионного фонда не требуется, как и не требуется оформлять справку о размере материнского капитала (его оставшейся части), которую требует банк при оформлении кредита (ипотеки). Таким образом, вместо двух обращений – в Пенсионный фонд и в банк – семье достаточно будет обратиться с одним заявлением в банк.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Полагается ли материнский капитал женщинам, получившим российское гражданство?

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на материнский возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства...

Все ответы на вопросы