Как оплатить материнским капиталом проживание студента в общежитии

19.09.2021 г. Новости Кемеровской области

Как оплатить материнским капиталом проживание студента в общежитииС помощью материнского (семейного) капитала можно оплатить не только образовательные услуги ребенка, но и проживание обучающегося в общежитии, в том числе, коммунальные услуги, информирует ПФ РФ.

Для этого родителям студента необходимо заключить с образовательным учреждением договор найма жилого помещения и получить справку, подтверждающую факт проживания в общежитии. Договор найма должен содержать сумму и сроки внесения платы. Существуют также требования к образовательному учреждению: оно может быть как государственным, так и негосударственным, но обязательно должен иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Направить средства маткапитала на обучение в образовательной организации и оплату проживания в общежитии может семья, в которой ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнилось 3 года. Средства можно направить на обучение любого ребенка в семье, при этом возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Заявление о направление средств на образование и оплату проживания в общежитии можно подать через кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг, а также лично, в клиентской службе ПФР и МФЦ.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Все ответы на вопросы