Как рязанцы распоряжаются материнским капиталом

04.03.2019 г. Новости Рязанской области

Как рязанцы распоряжаются материнским капиталомПо заявлениям граждан об использовании материнского капитала ПФР в Рязанской области в 2018 году направил 1,7 млрд. рублей. Всего с 2009 года, когда стали приниматься первые заявления о распоряжении, общая сумма перечисленных средств превышает 14,3 миллиарда.

Как рязанцы распоряжаются материнским капиталом? Напомним о способах расходования и, соответственно, приведём нашу региональную статистику. Размер материнского капитала сегодня равен 453 026 рублям. Количество вариантов использования этой суммы год от года растёт. Сейчас это улучшение жилищных условий как с оплатой кредитов и займов, так и без кредитования, включая покупку помещений и индивидуальное жилищное строительство (35,8 тысяч заявлений в регионе), получение образования, включая дошкольные учреждения (3,5 тысяч заявлений), накопительная пенсия мамы (14 заявлений), социальная адаптация детей – инвалидов (на данный момент - 2 заявления), сообщает ПФ РФ.

Самое новое, пятое направление связано с предоставлением капитала отдельных сумм. В 2018 году семьи с низким уровнем материального достатка смогли обращаться в ПФР за выплатами из М(С)К. Если после 1 января 2018 года рождён второй ребёнок, и ежемесячный доход на каждого члена семьи (включая двух родителей и двух несовершеннолетних детей) в Рязанской области меньше 15 696 рублей в месяц, можно обратиться в ПФР с заявлением о ежемесячном предоставлении до достижения ребёнком полутора лет выплат в сумме 9 767 рублей. В нашем регионе по этому направлению принято уже свыше 300 заявлений.

Также обращаем внимание рязанцев, что необходимо избегать любых предложений в обход действующего законодательства обналичить материнский капитал. Следствием таких попыток нецелевого расходования может быть требование возмещения средств и уголовная ответственность. Пожалуйста, будьте бдительны!

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Все ответы на вопросы