Калининградским студенткам увеличили региональный маткапитал

15.01.2022 г. Новости Калининградской области

Калининградским студенткам увеличили региональный маткапиталНа 15 процентов увеличили в Калининградской области размер регионального маткапитала для студенток, родивших первенца. Теперь выплата составляет 345 тысяч рублей. Индексация распространяется и на сертификаты, которые девушки уже получили, но не успели использовать. Даже если сумма потрачена частично, остаток перерассчитают, извещает "РГ".

Речь идет о программе, участницами которой могут стать студентки высших или средних профессиональных образовательных учреждений, родившие первого ребенка. Кроме того, сертификаты выдают девушкам, ставшим мамами в течение трех лет после получения диплома.

Деньги целевые, но вариантов, как их потратить, множество. Это и улучшение жилищных условий, и покупка детских товаров, автомобиля, мебели, бытовой техники. За выплатой следует обращаться в многофункциональный центр, сделать это необходимо до того, как ребенку исполнится год. Причем не важно, в государственном или частном учреждении учится молодая мама. Главное, чтобы организация имела свидетельство о госаккредитации образовательной деятельности.

Раньше размер сертификата составлял 300 тысяч рублей. Но учитывая то, что все в последнее время подорожало, регион решил проиндексировать выплату. В 2022-м в областном бюджете заложили 186 миллионов рублей на маткапитал для студенток и недавних выпускниц вузов и колледжей. "В этом году уже есть первые обратившиеся за повышенной выплатой", - отметила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Все ответы на вопросы