Каждый новорожденный обходится бюджету РФ в 8 миллионов рублей

27.02.2020 г. Федеральные новости

Каждый новорожденный обходится бюджету РФ в 8 миллионов рублейГосударство добилось увеличения рождаемости за счет выдачи материнского капитала, при этом его затраты на каждого новорожденного составляют не менее 8 миллионов рублей. Такие расходы могут поставить под вопрос эффективность самой программы маткапитала, пишет 19rus.info.

«По расчетам Агентства стратегических инициатив (АСИ) для Госсовета, в 2007—2017 годах маткапитал обеспечил прирост рождений в 2,25 млн детей и стоил 19,4 трлн рублей— это 8,6 млн рублей на одного ребенка, или 1,5 трлн рублей в год», — пишет «Коммерсант».

Сообщается, что эта сумма составляет половину от годового бюджета обязательного медицинского страхования. Экономисты считают, что в этих условиях более разумно было бы поддерживать наиболее нуждающиеся в деньгах семьи или снижать смертность.

В то же время эксперты признают, что программа материнского капитала имеет большое политическое значение. Именно поэтому президент РФ Владимир Путин несколько раз продлевал выплату за рождение второго ребенка, а в этом году предложил давать деньги за рождение первенца, считают экономисты.

Ранее депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о расширении материнского капитала, основные идеи которого президент озвучил в своем послании Федеральному собранию. За первого ребенка семьи будут получать по 466 тысяч рублей, при рождении второго сумма будет увеличиваться на 150 тысяч рублей, напоминает «Национальная служба новостей».

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Все ответы на вопросы