Комитет Госдумы одобрил поправки о расширении программы маткапитала

13.02.2020 г. Федеральные новости

Комитет Госдумы одобрил поправки о расширении программы маткапиталаПоправки о расширении программы материнского капитала получили рекомендацию Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Проект предложен к рассмотрению Госдумой во втором чтении 19 февраля, информирует "РГ".

Речь идет о предложениях, подготовленных по итогам президентского Послания Федеральному Собранию. Напомним, что Владимир Путин в своем обращении говорил о необходимости продления программы и увеличения размера маткапитала.

В виде поправок заявления президента оформила "Единая Россия". Изменения, которые были внесены в Госдуму, предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления второго и последующих детей выплата составит 616 617 рублей. Предполагается и сокращение оформления маткапитала с 15 до 5 дней.

Поправки были внесены ко второму чтению уже прошедшего первое чтение проекта на тему маткапитала. Речь о правительственном законопроекте, который разрешает использование капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке.

Комитет поддержал еще одну поправку к тому же законопроекту. Она распространяет право на получение маткапитала на отцов - единственных усыновителей первого ребенка.

Пока что закон предусматривает выдачу маткапитала лишь мужчинам, которые в одиночку усыновили второго, третьего ребенка или последующих детей.

Усыновители первого ребенка смогут рассчитывать на 466 617 рублей. Это касается тех случаев, когда решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.

Как пояснила журналистам глава комитета Тамара Плетнева, размер выплаты одиноким отцам - усыновителям второго и последующих детей будет увеличен до 616 тыс. 617 рублей, как и для других категорий.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы