Костромские семьи «распробовали» ежемесячные выплаты из материнского капитала

17.10.2019 г. Новости Костромской области

Костромские семьи «распробовали» ежемесячные выплаты из материнского капиталаВ Костромской области число семей, обратившихся за ежемесячной выплатой из средств материнского (семейного) капитала (МСК), выросло почти вдвое. Напомним, с января прошлого года средства МСК можно получить наличными в виде ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи, чей доход невысокий, а второй малыш был рожден или усыновлен с января 2018 года.

Важное условие – среднемесячный доход на каждого члена семьи должен быть ниже 16 159 рублей 50 копеек. Размер ежемесячной выплаты в Костромской области в текущем году равен 9 893 рубля. В 2019 году костромские семьи стали чаще обращаться за выплатами на второго ребенка. Так, в 2018 году ежемесячную выплату из средств материнского капитала получали 382 семьи, а за 9 месяцев текущего года материальную поддержку в виде выплат получают уже 664 семьи. В 2019 году Отделением ПФР по Костромской области на ежемесячные выплаты из средств МСК семьям региона перечислено свыше 55 миллионов рублей. Заявление на ежемесячную выплату принимается в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Обратиться за выплатой также можно через Личный кабинет на сайте ПФР.

ВАЖНО! * При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. *Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. А если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка. Если заявление будет написано позднее шести месяцев, ежемесячную выплату назначат со дня его подачи.*Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Все ответы на вопросы