Кто имеет право на ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала

17.10.2019 г. Новости Астраханской области

Кто имеет право на ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капиталаЧасто обладатели сертификата на материнский семейный капитал задают вопрос: «Моему второму ребенку 1 год, 1,5 года. Сертификат на материнский капитал оформлен, сообщает ПФ РФ. Можно ли сейчас претендовать на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала?»

Отделение ПФР по Астраханской области поясняет, что ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или усыновлен после 1 января 2018 года.

В Астраханской области ежемесячная выплата составляет 10 434 рубля - это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2018 года. Претендовать на выплату могут семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 15 151 рублей - это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2018 г. в нашей области. К примеру, на семью из четырех человек общий доход не должен превышать 60 606 рублей.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение 1,6 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Подать заявление можно в клиентской службе ПФР или в МФЦ.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Все ответы на вопросы