Макапитал разрешат тратить на покупку автомобиля

22.07.2022 г. Федеральные новости

Макапитал разрешат тратить на покупку автомобиляРазрешить покупку автомобиля за счет средств материнского капитала предлагает группа депутатов от «Справедливой России», передает spmag.ru.

В случае одобрения инициативы справедливороссов материнский капитал можно будет потратить на приобретение автомобиля для семьи. Соответствующие поправки планируется внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Законопроект устанавливает четкие требования к транспортному средству, приобретаемому на маткапитал. В частности, это должна быть непременно новая машина российского производства, имеющая не менее 3 пассажирских мест, не считая водительского.

Максимальная стоимость авто установлена на уровне 2 млн рублей, а предельная мощность двигателя – 92 кВт, то есть не более 125,08 лошадиных сил.

Желающие купить автомобиль на материнский капитал, должны будут оформить его в совместную собственность с ребенком. Кроме того, машину нельзя будет продать или переоборудовать в течение трех лет с момента покупки.

В случае невыполнения этих требований придется вернуть деньги в пенсионный фонд.

Напомним, что сегодня использовать материнский капитал можно по четырем направлениям:

  • на улучшение жилищных условий – покупку жилья, в том в ипотеку, его строительство или реконструкцию;
  • формирование накопительной пенсии матери семейства;
  • оплату образования любого из детей в семье;
  • приобретение товаров и услуг для интеграции общество детей-инвалидов.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Все ответы на вопросы