Материнский капитал без заявлений

10.10.2020 г. Новости Еврейской АО

Материнский капитал без заявленийСемья играет важнейшую роль в жизни современного общества – родители прививают основы нравственности и формируют нормы поведения в социуме. Именно поэтому одним из приоритетов государственной политики является поддержка семей, одна из форм которой – выплата материнского (семейного) капитала. С этого года право на материнский капитал Пенсионный фонд оформляет самостоятельно. Поэтому теперь мамам не нужно беспокоиться об оформлении документов и подавать заявление, передает ПФ РФ.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Как только из органов ЗАГС в ПФР поступит информация о ребенке, начнется процедура оформления права. Займет она не более 15 дней. В результате семья очень быстро станет владельцем материнского капитала и сможет им сразу распорядиться, но только по направлению, которое не зависит от возраста ребенка.

Информация об оформлении сертификата фиксируется в информационной системе Пенсионного фонда и направляется в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда.

При этом посещать клиентскую службу ПФР или МФЦ не нужно!

Материнский капитал можно использовать:

  • без учета возраста ребенка: на первоначальный взнос на ипотеку, погашение ипотечных кредитов, дошкольное образование (ясли, детский сад), ежемесячную выплату (при невысоком доходе семьи), приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • после 3-летия ребенка: на приобретение, строительство жилья, оплату образовательных услуг, в том числе проживания студента в общежитии, на накопительную пенсию мамы.

Государственная программа поддержки семей в нашей стране действует с 2007 года, в Еврейской автономии уже выдано более 13 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть использованы владельцем сертификата путем подачи заявления о распоряжении в ПФ РФ по месту жительства. На практике встречаются случаи, когда после подачи заявления о направлении средств, владелец сертификата решает направить их на другие цели...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Все ответы на вопросы