Материнский капитал без заявлений

10.10.2020 г. Новости Еврейской АО

Материнский капитал без заявленийСемья играет важнейшую роль в жизни современного общества – родители прививают основы нравственности и формируют нормы поведения в социуме. Именно поэтому одним из приоритетов государственной политики является поддержка семей, одна из форм которой – выплата материнского (семейного) капитала. С этого года право на материнский капитал Пенсионный фонд оформляет самостоятельно. Поэтому теперь мамам не нужно беспокоиться об оформлении документов и подавать заявление, передает ПФ РФ.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Как только из органов ЗАГС в ПФР поступит информация о ребенке, начнется процедура оформления права. Займет она не более 15 дней. В результате семья очень быстро станет владельцем материнского капитала и сможет им сразу распорядиться, но только по направлению, которое не зависит от возраста ребенка.

Информация об оформлении сертификата фиксируется в информационной системе Пенсионного фонда и направляется в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда.

При этом посещать клиентскую службу ПФР или МФЦ не нужно!

Материнский капитал можно использовать:

  • без учета возраста ребенка: на первоначальный взнос на ипотеку, погашение ипотечных кредитов, дошкольное образование (ясли, детский сад), ежемесячную выплату (при невысоком доходе семьи), приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • после 3-летия ребенка: на приобретение, строительство жилья, оплату образовательных услуг, в том числе проживания студента в общежитии, на накопительную пенсию мамы.

Государственная программа поддержки семей в нашей стране действует с 2007 года, в Еврейской автономии уже выдано более 13 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Существует ли возможность получения материнского капитала, если второй ребенок появился на свет в конце 2006 года?

Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г...

Все ответы на вопросы