Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом (новости маткапитала за 18.06.2019 г.)

18.06.2019 г. Новости Оренбургской области

Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходомТерриториальные органы Пенсионного фонда по Оренбургской области продолжают принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок (родной или усыновленный) родился после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты, извещает www.pfrf.ru.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Оренбургской области (14036 руб.), можно идти в Пенсионный фонд или МФЦ и подавать заявление на ежемесячную выплату. По вопросу ежемесячной выплаты в г.Оренбурге клиентская служба располагается на ул. Просторной 13/1. Телефон «горячей линии» Управления ПФР в г.Оренбурге 98-16-00 (телефоны «горячих линий» ПФР в других городах и районах Оренбургской области Вы можете узнать на региональной странице сайта ПФР в разделе «Контакты и адреса»).

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в Оренбургской области за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2019 году, ее размер составит 9259 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы