Материнский капитал можно потратить на образование

05.07.2019 г. Федеральные новости

Материнский капитал можно потратить на образованиеЭкзамены позади и бывшие школьники должны сделать нелегкий выбор будущей профессии. Но иногда планы абитуриента не совпадают с количеством бюджетных мест в ВУЗах, а родители могут не иметь возможности оплатить обучение ребенка. В таком случае для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал решением может стать направление причитающихся им средств на получение образования ребенком или детьми, пишет ПФ РФ.

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Материнским капиталом на обучение могут воспользоваться только родители, чей ребенок, с рождением которого возникло право на сертификат, достиг возраста 3 лет. Также законом предусмотрено, что учебное заведение должно находиться на территории РФ, а ребенку на момент начала обучения должно быть не более 25 лет. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в Управление ПФР любым удобным для него способом: лично, через электронный сервис «Госуслуги», сайт ПФР, обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Все ответы на вопросы