МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - НА НУЖДЫ "ОСОБЕННОГО" РЕБЕНКА

04.12.2019 г. Федеральные новости

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - НА НУЖДЫ "ОСОБЕННОГО" РЕБЕНКАСредства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначеных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, давшего право на сертификат, сообщает ПФ РФ.

Шаг 1. Обращение к лечащему врачу. Товар или услуга, которую семья планирует приобрести должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

Шаг 2. Составление ИПРА для ребенка-инвалида или внесение изменений в уже имеющуюся программу. Компенсация возможна только в том случае, если на момент приобретения товар или услуга включены в действительную ИПРА на день их приобретения.

Шаг 3. Приобретение средства реабилитации с сохранением всех платежных документов.

Шаг 4. Подтверждение наличия

приобретенного товара. Для этого семья должна обратиться в органы социальной защиты населения. Не позднее 5 дней представители органа соцзащиты составят акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

Шаг 5. Обращение в ПФР за компенсацией. Подать заявление можно как через Пенсионный фонд, так и через МФЦ.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения.

ВАЖНО: Средствами материнского капитала могут быть компенсированы только расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги из соответствующего перечня товаров и услуг, необходимых ребенку-инвалиду.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы