Материнский капитал на обучение студента: пошаговая инструкция

14.04.2021 г. Новости Костромской области

Материнский капитал на обучение студента: пошаговая инструкцияКостромские выпускники выходят на финишную прямую. Еще немного и школьные годы останутся позади, впереди – студенчество. Кто-то нацелен поступить только на «бюджет», другие рассматривают и платное обучение. Отделение ПФР по Костромской области подготовило для родителей небольшую инструкцию: как оплатить средствами материнского (семейного) капитала институт или колледж старших детей, информирует pfr.gov.ru.

Шаг 1: проверьте сумму материнского капиталаИ убедитесь, что средств достаточно для оплаты обучения. Это удобно сделать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

Шаг 2: заключите договор с учебным заведением об оказании платных образовательных услугВ договоре обязательно должна быть указана стоимость обучения, его сроки, а также периодичность платежей – за все время обучения, ежегодно, раз в семестр или по иному графику.

Шаг 3: соберите пакет необходимых документов для ПФРОн включает в себя: паспорт владельца сертификата и договор об оказании платных образовательных услуг.

Шаг 4: подайте заявление на распоряжение средствами материнского капиталаДля этого лично обратитесь в любую клиентскую службу Пенсионного фонда независимо от места жительства (прием ведется по предварительной записи) с паспортом и договором об оказании платных образовательных услуг и подайте соответствующее заявление. Важно отметить, что если между Отделением ПФР по Костромской области и учебной организацией региона заключено соглашение об информационном взаимодействии, то достаточно подать только заявление о распоряжении через Единый портал государственных услуг или личный кабинет на сайте ПФР. Все необходимые сведения из договора об обучении специалисты фонда запросят самостоятельно. На сегодняшний день такие соглашения на территории нашей области заключены с Костромской государственной сельскохозяйственной академией, Костромским государственным университетом и Костромским автотранспортным колледжем.

Шаг 5: дождитесь положительного решения от ПФР и оплаты обученияНа рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала и вынесении решения у Пенсионного фонда есть десять рабочих дней. В отдельных случаях (например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР) сроки могут увеличиваться до 20 рабочих дней. Перечисление средств осуществляется только в безналичной форме на счет учебного заведения, указанного в договоре, в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения по вашему заявлению.

ВАЖНО!Напомним, оплатить материнским капиталом образование ребенка по очной или заочной формам обучения можно при следующих условиях:> учебное заведение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг;> студенту на момент начала обучения должно быть не более 25 лет; > ребенку, с рождением которого получен сертификат, должно исполниться 3 года.

Для справки

В Костромской области с начала действия программы оплатить материнским капиталом обучение старших детей в вузах и ссузах смогли более 1660 семей региона.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы