Материнский капитал на первенца получили более 5,2 тысяч саратовских семей

10.11.2020 г. Новости Саратовской области

Материнский капитал на первенца получили  более 5,2 тысяч саратовских семейОдним из главных нововведений этого года в государственной программе по поддержке семей стало то, что право на материнский семейный капитал впервые получили семьи с одним ребенком, пишет ПФ РФ.

Так, семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года рожден или усыновлен второй ребенок, материнский капитал составляет 616617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, на третьего, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили время на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов на маткапитал. Если мама зарегистрирована на портале Госуслуг, то сертификат будет храниться в ее личном кабинете на портале или на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года.

Всего же с начала действия программы материнского (семейного) капитала – с 2007 года – в Саратовской области выдано более 158 тысяч сертификатов, распорядились средствами более 123 тысяч человек на сумму свыше 46,4 миллиардов рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Все ответы на вопросы